Специалист экспозиционного и выставочного отдела - Горшкова Наталья Михайловна

"Судьбы, ставшие историей Сосновского района" (продолжение...)

Маргарита Степановна Одинокова -

Почетный гражданин Сосновского района.

Родилась 13 ноября 1935 г. в деревне Захарово Сосновского района Горьковской области.

В 1950г. окончила Барановскую восьмилетнюю школу, в старших классах училась в Сосновской средней школе. После окончания 10 класса в 1953 г. поступила в Горьковский педагогический институт иностранных языков им. Добролюбова на факультет немецкого языка.

В 1958 г. окончила институт, по распределению вместе с мужем уехала работать в Алтайский край Зональную среднюю школу Бийского района (п.Зональное находится в 25 км.от г.Бийска).

В 1962 году назначена завучем школы, в данной должности проработала 8 лет.

В 1970 году вернулась в п.Сосновское Горьковской области. Один год работала инспектором РайОНО. А с 1971 года и по 1991г.,до ухода на пенсию, работала заведующей РайОНО.

За время работы Маргариты Степановны в должности зав. РайОНО, образование района достигло больших результатов в учебно – воспитательной работе, профтехническом образовании, спортивных и оздоровительных мероприятиях. И особенно в укреплении материальной базы. Было построено 12 школ: начальные, восьмилетние и средние.

За большой вклад развития образования района награждена:

- значком МП РСФСР «Отличник народного просвещения» (1976г.).

В 1982г. Президиумом Верховного Совета РСФСР было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1985г. была награждена значком МПСССР «Отличник просвещения СССР».

20 лет образование района находилось в крепких руках. В отделе образования действовал один девиз-работа. Маргарита Степановна была беспокойный и творчески ищущий руководитель. Много работала сама и от всех работников отдела и руководителей школ требовала того же. Во все вникала, все замечала, поддерживала все новое, свежее в педагогическом процессе. Большую работу проводила по комплектованию школ педагогическими и руководящими кадрами. Ее отличали мудрость и внимательное отношение к людям.

Андрианова Валентина Кузьминична –

Почетный гражданин Сосновского района

Валентина начала петь с раннего детства, благодаря своему уникальному голосу попала даже на радио – тогда весь поселок сбежался ее слушать. Потом она часто выступала на телевидении, семь раз становилась лауреатом областного конкурса художественной самодеятельности.

Ее заметили и пригласили в Волжский государственный народный хор в Куйбышеве: в свои 19 лет Валентина с концертами объездила всю страну. В родное Сосновское она вернулась из – за чувства к любимому человеку, родила троих детей. После работала на заводе «Металлист», была директором местного дома культуры, который восстановила и по – хорошему облагородила.

В течение 10 лет Валентина Кузьминична работала директором районного Дома культуры. За творческую деятельность была награждена Почетной грамотой Министерства культуры Нижегородской области, Дипломом Министерства культуры РФ, наградами органов местного самоуправления. Ей было присвоено звание "Почетный гражданин Сосновского района".

Ее сильный, красивый, завораживающий голос будут помнить все сосновчане, кому хоть однажды довелось услышать песни Валентины. Этот голос на протяжении долгих лет был своеобразным эталоном, визитной карточкой культурной жизни всего района.

Зыкова Валентина Викторовна –

С ее именем связано много живых и полезных дел, послуживших развитию и процветанию нашего района. Где бы ни трудилась Валентина Викторовна, она всегда стремилась к созиданию, к росту, к результату. А иначе просто не умеет. Только вдохновенный труд, только зримые плоды, только благо родной земле. С родиной – навсегда!

Родилась Валентина в Рылькове, в одном из самых красивых уголков Сосновской земли.

Детство Валентины навсегда связано с рыльковскими просторами, озерной тишиной, хвойным лесом, раздольем лугов, сладостью мёда с семейной пасеки, добрыми материнскими руками, верными советами отца.

В старших классах Валя Григорьева сама пришла в Сосновский ДК и на себя примерила некоторые творческие роли.

– Мечтала поступать в театральное училище, но испугалась, – с улыбкой вспоминает Валентина Викторовна. – Мой мудрый папа Виктор Фёдорович посоветовал сельскохозяйственный институт, и я его послушала.

А после учебы было замужество, распределение в Новгородскую область, рождение сына и ответственная работа в одном из крупнейших сельхозпредприятий области. Интересно было на чужбине, где Валентина приобрела много новых знаний по всем отраслям, но тяга к малой родине была велика. Через два года молодая семья Зыковых возвращается в Сосновский район.

Некоторое время Валентина Викторовна работает в совхозе "Сосновский", а с 1979 года переходит в систему районной потребкооперации. Сначала экономистом по ценам, потом берется за новое и масштабное по размаху дело – организацию в районе общественного питания. А это широкая сеть школьных и заводских столовых, насыщение их оборудованием, обучение персонала, организация ресторана "Юбилейный", столовой "Березка", кафе "Русская кухня", "Кулинария".

В 1995 году руководивший в те годы районом В.А. Конаков предложил Валентине Викторовне возглавить отдел культуры, и она согласилась. С ее приходом культурная жизнь района пошла в гору, в эти годы были заложены творческие проекты, которые совершенствуются по сей день. Один из них, любимый и ожидаемый всеми, – большой рождественский концерт "Серебристая россыпь души". В развитии сосновской культуры Валентина Викторовна нашла себе отдушину, но через несколько лет тогдашний руководитель района Л.К. Калашников уговорил Зыкову поменять приоритеты и взяться за возрождение хлебозавода, который к тому времени оказался на грани выживания.

И опять Валентина Викторовна берется за новое дело, и уже через несколько месяцев сосновчане отметили, что наш хлеб стал вкуснее, лучше, появились новые виды хлебобулочных изделий, преобразилось и само предприятие. Это были трудные, но важные годы большого созидательного труда, направленного на развитие района, на пользу людям.

Зыковой всегда было интересно заняться своим делом, наладить свою систему общественного питания. И понемногу, шаг за шагом ей это удалось. Когда в Сосновский район приезжают высокие гости, куда их приглашают отобедать? Конечно, в светлый и праздничный "Солнечный луч", в уютный и теплый "Медок".

Валентину Викторовну не зря называют самородком Сосновской земли. Самородок – это человек, обладающий природными дарованиями. Врожденная одарённость, воспитанное с детства трудолюбие, любовь к своему делу, стремление к красоте, уважение к людям – все это грани ее самобытной личности.

Почетный гражданин Сосновского района, лауреат звания "Дочь России", орден "Знак Почёта".

Калинцев Анатолий Иванович -

Почетный гражданин Сосновского муниципального района

Анатолий Иванович Калинцев живет на улице Кирова посреди лесного массива недалеко от озера Цимлянское, в красивом уголке нашего сосновского парка. Всю свою жизнь посвятил он лесному хозяйству: сажал лес, выращивал его, оберегал.

Анатолий Иванович проработал в Сосновском лесхозе 46 лет, из них 27 – в должности директора. Окончил лесной техникум в Арзамасе в 1953 году, по распределению год работал в Костромской области, уже после армии, с 1957 по 2001 год, трудился исключительно в одном лесхозе, пройдя непростой путь от мастера леса до руководителя.

За время работы А.И. Калинцева директором лесхоза было построено ПХС-1 и ПХС-2 типа (ПХС – пожарно-химическая станция), гаражи при конторе лесхоза, конторы Селитьбенского, Барановского и Сосновского лесничеств, цех в Рожковском лесничестве. На пожарных вышках в Рылькове, Венце, Волчихе было организовано постоянное дежурство, связь осуществлялась с помощью рации между лесничествами, вышками и самолетом, который при обнаружении загораний передавал данные в лесхоз для быстрого тушения пожара.

В период с 1979 по 1991 год лесхоз почти каждый квартал выходил победителем в районных, областном и республиканском социалистических соревнованиях. Неоднократно наш лесхоз занимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, где присуждалось переходящее Красное знамя.

В 1991 году Калинцев получил звание Заслуженного лесовода РСФСР. В 2011 году стал почетным гражданином Сосновского района. За долгие годы работы имеет множество наград и регалий, одной из самых ценных считает медаль «За отвагу на пожаре».

Выйдя на пенсию, он не сдал своих позиций, участвует в районных мероприятиях, был первым председателем им же организованной первичной организации ветеранов лесхоза, одной из самых активных в районе.

Вот такие замечательные люди живут на нашей земле.

Галкин Константин Борисович –

Галкина Константина Борисовича знают не только в Сосновском районе, но и далеко за пределами области. Многие его называют сосновским самородком, многие гением, меценатом, грамотным политиком и просто хорошим человеком.

Который родился, вырос и работает всю жизнь на Сосновской земле. После школы поступил в Павловский автомеханический техникум на вечернее отделение. Днем работал на «Металлисте», трудился слесарем – сборщиком. Потом была армия: сначала прошел учебную часть  в ракетных войсках в Ленинградском военном округе, далее полгода служил на Тоцком полигоне, который находится в Оренбургской области. Вернулся домой в возрасте 22 лет-сильно повзрослел, изменился. В мае 1976 года в Сосновском комитете партии предложили работу в сельском хозяйстве, начинал рядовым инженером, потом был руководителем подразделения автотранспортного цеха, заведующим ремонтной мастерской, главным инженером и секретарем партийного комитета. В 989 году занял должность управляющего Сосновский ремонтно- техническим предприятием.

И вот уже без малого 30 лет предприятие АО "Сосновскагропромтехника", под бессменным руководством Константина Борисовича, не только выжило, но и успешно развивается и процветает. За это время многое изменилось, но осталось одно – постоянное стремление двигаться вперед и добиваться результата. Сейчас САПТ- это градообразующее, современное, многопрофильное, высокотехнологичное предприятие европейского уровня, где постоянно кипит работа и совершенствуется производственный процесс. Под руководством генерального директора, заслуженного машиностроителя Российской Федерации, почетного гражданина Сосновского района, кандидата экономических наук Константина Борисовича Галкина, предприятие многого добилось, работая большой и сплоченной командой.

Константин Борисович Галкин, без преувеличения, является знаковой фигурой для Сосновского района. И дело не только в том, что этот умелый бизнесмен несколько десятилетий возглавляет успешное градообразующее предприятие. Константин Борисович живет не только своими заботами, он привык помогать и думать о проблемах своей малой родины, которой безгранично предан.

Специальное

предложение